Коробка – это важнейший элемент во всей конструкции двери. Она представляет собой каркас, на который крепится всё остальное. Поэтому от того, какого качества она будет, а также насколько правильно она будет установлена, зависит долговечность и внешний вид дверного проёма.

Чтобы выбрать подходящую именно вам дверную коробку, нужно разбираться в видах и особенностях этого изделия. Поэтому давайте рассмотрим их основные типы.

Какими бывают коробки?

Во-первых, они отличаются по материалу, из которого сделаны. Обычно это ДВП, необработанный брус или МДФ.

Коробки из ДВП самые дешевые, поэтому они обычно пользуются немалым спросом. Но качество их оставляет желать лучшего. Они подходят только для очень лёгких межкомнатных дверей. В других случаях они быстро ломаются, так как ДВП – довольно непрочный материал.

Необработанный брус в этом плане намного лучше. Он может прослужить вам долгие годы. Однако внешний вид изделий, выполненных из него, далек от идеального. Поэтому брус следует дополнительно обработать перед установкой. Чаще всего его покрывают антисептической пропиткой, лаком или морилкой, цвет которых можно подобрать по вкусу. Естественно, стоимость дверной коробки из такого материала будет выше. К тому же, потребуются дополнительные расходы на обработку бруса.

Дверные коробки из МДФ (их ещё называют ламинированными) имеют наиболее приятный внешний вид. Кроме того, они порадуют своих обладателей прочностью, низкой чувствительностью к различным температурам и хорошими звукоизоляционными характеристиками. Однако, чтобы такая коробка прослужила как можно дольше, ей тоже нужна дополнительная обработка. Обычно она подразумевает покрытие шпоном или ПВХ-пленкой.

Также существует несколько видов дверных коробок по типу конструкции. Это может быть, так называемая, полная коробка или П-образная. Чем же они отличаются?

В состав полной входит четыре части: две боковины, верхняя перекладина и порог. Ее обычно используют для входных дверей или же для санузлов, так как она не предполагает вентиляции.oA9VpsSCDJ bm linears1

П-образная в свою очередь не имеет порожка. Вместо него обычно оставляют небольшой зазор, который позволяет воздуху свободно проникать их одного помещения в другое. Поэтому П-образная коробка используется для крепления межкомнатных дверей.

Ну и в зависимости от типа крепления различают прямые коробки и коробки со стыковкой под 45 градусов. Причём, если вы не профессионал, вам однозначно лучше приобрести дверь с прямой коробкой. Так как она намного легче устанавливается. Тогда как коробка под 45 градусов требует точных расчетов и определенного опыта.

Установка: главные правила

Ну а теперь перейдём к самому важному – непосредственно к монтажу. Занятие это не из лёгких, поэтому лучше всего, конечно, доверить его профессионалам. Но если вы всё же решились установить коробку самостоятельно, рекомендуем позвать напарника. Ведь помощь вам несомненно пригодиться.

Первый этап сбора лучше провести на горизонтальной ровной поверхности. Например, на полу. Застелите его клеенкой и разложите на ней все элементы коробки, а также само дверное полотно. Далее соберите основные части вокруг двери, чтобы подогнать коробку по размерам. На этом этапе обычно появляются первые трудности. Так как коробка может быть слишком большой для данного дверного полотна. В таком случае боковины и перекладины необходимо немного подрезать. Только при этом оставьте пару лишних сантиметров. Они пригодятся при установке.

Теперь можно приступать к монтажу. Скрепить детали легко обыкновенными саморезами. После чего стоит устроить ещё одну окончательную «примерку», поднеся коробку к проёму. Если он слишком велик, его можно подогнать по размерам с помощью деревянных брусков. Эти бруски крепятся на подготовленную стену.

После того как вы окончательно убедились, что по размерам всё сходится, приступайте к установке в дверной проём. В первую очередь к стене крепится верхняя планка. Делается это с помощью анкерных болтов. Потом поочередно к стене прикрепляют остальные части. После чего зазоры обрабатываются монтажной пеной. Но это ещё не всё. В таком виде коробку оставляют на сутки. А на следующий день приходит время для проверки её прочности и перехода ко второй части работ. Это врезание петель, установка дверного полотна и наличников.

 

kartinka ustroystva dvernogo proema i krepleniya dveri