Межкомнатная дверь – это не просто защита от шума и перегородка между комнатами. Это тот элемент оформления помещения, который первым бросается в глаза, когда человек входит. Поэтому так важно, чтобы дверной проём органично сливался со всем остальным интерьером и выражал основную концепцию дизайна конкретной комнаты. Как же этого достичь? К счастью, на сегодняшний день придумана масса интересных деталей для декора дверей.

Какими декоративными элементами можно украсить дверной портал?

Ассортимент очень разнообразен. Из основных его элементов можно назвать капитель, колонны, цоколь, карнизы, багеты и различные накладки.

Все эти декоративные элементы, а так же межкомнатные двери вы можете купить в Москве недорого, заглянув в наш магазин. Мы предоставляем огромный выбор декора самых разных стилей.

Декоративная капитель. В общем смысле, капитель – это верхняя часть колонны, которая может иметь форму строгой «короны» или какого-либо фантазийного существа. В её оформлении нет четких границ и канонов. Когда же речь идёт о дверной капители, имеется в виду украшение, которое крепится над проёмом и чаще всего дополняет декоративную колонну.

Такой элемент придаёт интерьеру атмосферу роскоши и утонченности. Он часто используется дизайнерами при оформлении квартир в барочном или готическом стиле.

Колонны. По своему «характеру» они чем-то похожи на капитель. Ведь колонны также ассоциируются с пышностью и изящностью. Чаще всего их изготавливают из гипса или гипсокартона.

Цоколь. Этим термином обычно называют нижнюю часть архитектурного сооружения. Но, если речь идёт о дверных проемах, имеется в виду декоративный элемент, который проходит в нижней части в виде канта.

Декоративные карнизы. Эта деталь чем-то похожа на капитель. Она также крепиться над дверным проёмом межкомнатной двери. Но имеет более вытянутую форму, за счет чего больше похожа на «шапку», которая висит над дверью. Карнизы смотрятся очень изысканно, но при этом по стилю они немного строже и сдержаннее, чем капители.

Накладные элементы. На сегодняшний день таких декоративных деталей существует огромное множество. Это и розетки, и завитки, и угловые накладки, и т.д. Все они имеют свой неповторимый стиль и могут кардинально изменить образ помещения.

Розетки, например, очень изысканны и роскошны. Раньше они широко использовались в готической архитектуре. Поэтому и по сей день они несут в себе атмосферу изящества и красоты. Декоративные розетки крепятся чаще всего по углам дверного проёма. Классическая форма такого элемента – круг, состоящий из лепестков какого-либо цветка. Однако на сегодняшний день можно увидеть и квадратные, и даже ромбовидные розетки. Поэтому выбрать такую деталь декора можно на любой вкус.

Название угловых накладок говорит само за себя. Они крепятся по углам дверного проёма, придавая ему более утонченный вид. Это ажурные элементы, которые чаще всего выполнены в виде завитков или орнаментов. Наиболее органично угловые накладки смотрятся в интерьере в стиле барокко. Но можно поэкспериментировать и поместить их в более современно оформленное помещение.

А вот если вас привлекает эпоха Ренессанса и всё, что с ней связано, выберете для украшения дверного проёма декоративные завитки. Их можно закрепить в любом месте двери. Главное, чтобы такой элемент выглядел органично.

Багеты. А этот элемент декора не только очень красивый, но и практичный. С помощью багетов часто скрываю неровности, которые образовались после установки дверной коробки. При этом выполнить их можно в самых разных стилях. Поэтому вы точно сможете найти именно такой декоративный багет, который органично впишется в интерьер вашего помещения.

Изготавливают такой декоративный элемент чаще всего из дерева, так как он предполагает наличие резьбы. Но при необходимости можно использовать и другой материал.

Каким образом нужно правильно устанавливать декоративные элементы?

После того как вы выбрали подходящие детали для оформления двери, их нужно правильно прикрепить. Большинство мелких декоративных элементов, таких как розетки, угловые накладки или завитки, можно легко приклеить с помощью жидких гвоздей. Главное при этом правильно рассчитать, где должен находиться каждый элемент. Особенно, если по проекту они должны располагаться симметрично относительно друг друга. Ведь одно, даже небольшое, отклонение может сделать общую картину хаотичной. И тогда красивый дверной портал превратиться в безвкусное скопление вычурного декора.

Некоторые деревянные или пластиковые элементы можно прикрепить с помощью саморезов. Только не забудьте изначально просверлить в них маленькие отверстия, которые впоследствии будут скрывать шляпки.

Ну а если вы желаете украсить дверь колоннами или лепниной, вам просто необходимо вызвать опытного мастера. Потому что такая работа требует большой кропотливости и «набитой» руки.